• Selasa, 6 Desember 2022

Resep Tempoyak Ikan, Sangat Cocok Disajikan untuk Makan Siang Bersama Keluarga

- Sabtu, 2 Juli 2022 | 13:25 WIB
Ilustrasi resep tempoyak ikan makanan khas jambi (nianqing guniang)
Ilustrasi resep tempoyak ikan makanan khas jambi (nianqing guniang)

KABAR RAKYAT - Tempoyak Ikan merupakan makanan Indonesia yang berasal dari Jambi, makanan ini sangat cocok disajikan saat makan siang, apalagi saat anda bersama keluarga.

Biasanya Tempoyak ikan memiliki bahan dasar ikan patin, ikan nila, ikan gurame atau bahkan ikan teri jambi.

Kali ini kami akan membagikan resep membuat Tempoyak Ikan yang menggunakan ikan nila atau gurame. Simak Bahan-bahan dan cara membuatnya disini.

Baca Juga: Resep Tongseng Usus Ayam, dengan Menggunakan Bahan Seadanya, Berikut Cara Membuatnya!

Bahan-bahan:

1 kg ikan nila atau ikan gurame atau ikan teri Jambi (kalau ikan sebesar telapak tangan, belah dua, potong 3, cuci bersih)
1 sdm tempoyak
7-10 buah cabai rawit putih (blender)
1/2 ruas jari kunyit (blender)
1 lembar daun kunyit
1 batang sereh
Daun ruku-ruku (optional)
500 ml air
secukupnya garam
secukupnya gula

Baca Juga: Resep Tongseng Kerongkongan Ayam, Bisa Anda Sajikan untuk Keluarga di Rumah

Cara Membuat:

1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih ikan, cabai rawit putih, daun kunyit, dan sereh. Blender cabai dan kunyit.
2. Didihkan air dengan tempoyak, cabai rawit putih, dan kunyit
3. Kecilkan api kompor, masukan ikan, tunggu air mendidih sekali lagi
4. Masukan sereh, daun kunyit, daun ruku-ruku
5. Tambahkan garam dan gula, cek rasa
6. Tempoyak siap disajikan.***

Halaman:

Editor: Yayang Hardita

Sumber: Cookpad/nianqing guniang

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X