• Kamis, 27 Januari 2022

Resep Cumi Masak Hitam Khas Madura, Bumbunya Enak dan Medok Bikin Ketagihan

- Sabtu, 4 Desember 2021 | 11:09 WIB
Resep cumi masak khas madura. (Facebook.)
Resep cumi masak khas madura. (Facebook.)

KABAR RAKYAT - Madura yang dikelilingi oleh laut, tentu saja kaya akan hasil lautnya, dan sudah tentu segala macam ikan laut ada di Madura. Mulai dari ikan kakap, kerapu, cumi, dan berbagai macam ikan laut lainnya.

Masak cumi hitam khas Madura yang merupakan makanan favorite anak-anak dan keluarga, kali ini untuk masak cumi hitam khas Madura ini, pastikan kalau cuminya benar-benar segar ya, kurang seger dikit aja rasanya jadi tidak sedap.

Kebetulan tadi pas belanja ada banyak cumi yang bertelur, beli deh. Cumi masak hitam khas Madura, enak bumbunya yang nyemek-nyemek medok gitu. Yuk intip resepnya lalu masakin buat keluarga di rumah.

Resep ini diunggah oleh akun Facebook milik @Resep Aneka Jajan Pasar, yang merepost dari tulisan resep dari @dapoersikoko, dan dilansir oleh Kabar Rakyat, Sabtu, 4 Desember 2021.

Yuk selamat masak dan selamat mencoba resep ini, semoga anak-anak dan keluarga senang dan ketagihan dengan masakan ini.

 Baca Juga: Resep Makanan Mie Goreng Sosis Bakso untuk Keluarga : Berikut Ini Cara Memasak Menu Sehat dan Murah

CUMI MASAK HITAM KHAS MADURA
Recipe & Cook by @dapoersikoko

Bahan:
500 gram cumi ukuran sedang
1 buah jeruk nipis, ambil airnya utk melumuri cumi
½ sdt garam utk melumuri cumi
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
12 buah cabai rawit utuh (jika suka pedas bisa diiris)
4 buah tomat hijau, belah dua
1 sendok makan air asam jawa kental
½ sendok teh garam
½ sendok teh gula pasir
Penyedap rasa secukupnya (sesuai selera)
100 ml air
3 sendok makan minyak goreng utk menumis

Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
1 cm kunyit
3 buah cabai rawit (sesuai selera)
½ sdt merica bulat (bisa pake merica bubuk)

Baca Juga: Resep Tahu Kecap Pedas Enak dan Lezat, Cocok Bagi para Pecinta Pedas

Cara Membuat:
1. Cuci bersih cumi terlebih dahulu. Hati-hati agar kantong tinta di kepalanya jangan sampai pecah. Lalu keluarkan kepalanya dengan perlahan. Buang tulang rawan di badannya. Cuci sekali lagi hingga bersih. Lumuri seluruh bagian cumi dgn air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk hingga harum. Masukkan tomat hijau dan cabe rawit, tumis sebentar.
3. Masukkan cumi, aduk rata. Tambahkan air, air asam jawa, garam, gula pasir. Masak sambil diaduk hingga kuah berkurang dan mengental. Koreksi rasanya.
4. Angkat dan sajikan.***

Editor: Ayu Nida

Sumber: facebook

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X