KABAR RAKYAT - Berikut kami sajikan resep 'Udang Asam Manis' tanpa ribet.
Masakan udang asam manks sangatlah enak dan bikin ketagihan penikmatnya.
Sebab rasanya yang enak, lezat dan segar serta asam membuat lidah terus ingin menyantapnya.
Bagi Anda yang kebingungan mau memasak udang menjadi apa, berikut resep dan cara lengkap memasak asem manis udang.
Dilansir dari Halaman Facebook Resep Istimewa, hal yang harus dipersiapkan terlebih dahulu yakni bahan-bahan.
Baca Juga: Hemmm.... Resep Ikan Tongkol Segar Bumbu Rica Rica yang Rasanya Pedas Nikmat Disantap dengan Nasi
Bahan:
- 1 kilogram udang. Bersihkan dengan dicuci, lalu simpan dalam wadah loyang kemudian kukus sebentar.
- Irisan daun bawang secukupnya.
- 1 biji bawang bombay diiris iris.
- 1 potong jeruk nipis.
- Irisan kecil kecil lombok rawit (optional).
- 1 butir telur dikocok.
- 1 bungkus saos saori bungkus merah.
- 3 sendok makan kecap manis, 3 sendok makan saos tomat botolan, 3 sendok makan saos sambel botolan/ takaran sesuai selera aja.
- 1 sendok makan minyak ikan botolan.
- 1 sendok makan minyak raja rasa botolan
- 1/4 sendok teh merica bubuk.
- kaldu bubuk secukupnya.
- garam.
- gula.
Baca Juga: Resep Kare Ayam Kampung Sajian Istimewa Saat Perayaan Hari Besar atau Hajatan
Bumbu halus:
- 7 siung bawang putih.
- 5 siung bawang merah.
- 1 cm jahe.
- 5 biji kemiri.
- 3 biji lombok merah besar.
- 1 cm kunyit segar.
Blender halus bumbu lalu tumis sampe tanek tapi nggak gosong.
Cara membuat:
1. Setelah bumbu halus ditumis sampe tanek lalu masukkan irisan bawang bombai.
2. Bila sudah layu, tambahkan air kurang lebih 1/2 gelas belimbing, beri saos tomat atau saos sambel ABC botolan, kecap manis, saori, minyak ikan, minyak raja rasa, merica bubuk, kaldu bubuk.
Artikel Terkait
Cara Membuat Risol Bihun ala Restoran, Resep Mudah dan Enak Bisa Bikin di Rumah
Resep Nasi Goreng HOMEMADE ala Chef Juna,Praktis Dan Mudah
Resep Mie Nyemek Khas Jogja yang Mampu Menggoyang Lidah di Musim Penghujan
Resep Lele Bumbu Rujak Enak dan Lezat, Cocok untuk Inspirasi Masak di Rumah