• Senin, 25 September 2023

Resep Opor Ayam Menu Hari Raya Idul Fitri, Cara Mudah dan Rasanya Enak

- Jumat, 14 April 2023 | 13:51 WIB
Simak resep Opor Ayam menu Hari Raya Idul Fitri. (Instagram/@sajianselera)
Simak resep Opor Ayam menu Hari Raya Idul Fitri. (Instagram/@sajianselera)

KABAR RAKYAT - Menu masakan Opor Ayam biasanya sering ditemui saat Hari Raya Idul Fitri. Opor Ayam juga sering dihidangkan menggunakan lontong untuk pelengkap.

Rasanya yang gurih dengan nikmatnya santan pastinya sangat menggugah selera penikmatnya.

Berikut resep Opor Ayam mudah untuk hidangan Hari Raya Idul Fitri 1444 H/2023. Simak yuk cara membuatnya!

Baca Juga: Ramalan Percintaan Zodiak Aries, Taurus, Gemini dan Cancer Hari Sabtu 15 April 2023

Bahan:

- 1 ekor ayam utuh, potong 8 bagian, buang kulitnya
- 1 l santan encer
- 200 ml santan kental
- 300 ml susu rendah lemak
- 4 buah daun jeruk purut segar biarkan utuh
- 1 g daun kunyit (kira-kira 1 lembar)
- 1 gram (kira-kira seruas ibu jari) lengkuas, memarkan
- 1 batang serai memarkan
- 1 sdm Royco kaldu ayam
- 2 sdm bawang goreng
- Bumbu Halus: 3 buah bawang merah
- Bumbu Halus: 6 siung bawang putih
- Bumbu Halus: 1 gram kencur (kira-kira seruas jari), memarkan
- Bumbu Halus: 1 sdt merica putih bubuk
- Bumbu Halus: 1 sdt ketumbar butiran
- Bumbu Halus: 5 buah kemiri, sangrai
- Bumbu Halus: 2 sdt garam
- Bumbu Halus: 1 sdt gula pasir

Baca Juga: Resep Putri Salju Enak Lumer dan Lembut, Cara Mudah dan Praktis

Cara membuat:

1. Aduk rata daging ayam dengan bumbu halus, lalu biarkan selama sekitar 15 menit hingga bumbu meresap.

2. Rebus santan encer dan susu rendah lemak, masukkan Royco Kaldu Ayam dan semua bahan kecuali santan kental. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

3. Masukkan santan kental, aduk perlahan hingga ayam empuk. Angkat.

4. Sajikan dengan taburan bawang merah goreng.***

 

 

Halaman:

Editor: Ayu Nida

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X