Tingkatkan Ibadah di Bulan Suci Ramadan, Penyandang Tunanetra Banyuwangi Gelar Tadarus Al-quran Braile

- Kamis, 14 April 2022 | 13:02 WIB
Sahabat penyandang tunanetra di Banyuwangi gelar Tadarus Alquran Braile (Hariyadi)
Sahabat penyandang tunanetra di Banyuwangi gelar Tadarus Alquran Braile (Hariyadi)

KABAR RAKYAT - Keterbatasan fisik tak menghalangi Penyandang tunanetra ini untuk meningkatkan ibadah di bulan suci Ramadan, salah satunya bertadarus Alquran.

Mereka yang terdiri dari puluhan Penyandang tunanetra, dengan semangat mengikuti tadarus Al-Quran braille yang digelar di Ponpes ABK KH Ahmad Dahlan, Kelurahan Taman Baru, Kecamatan Banyuwangi, Rabu (13/4/2022) sore.

Paling istimewa di sini adalah Al-Qur'an yang digunakan oleh para Penyandang tunanetra. Al-Qur'an dengan huruf braille yang membuat mereka cukup mudah dalam mengaji.

Baca Juga: Lakukan Munajatmu di Malam Lailatul Qadar Niscaya Ibadah-Doamu Terkabul, Ingat Hari Ganjil di Akhir Ramadhan

Puluhan tunanetra dari berbagai kecamatan di Banyuwangi tersebut membaca Al-Quran layaknya mereka yang non disabilitas.

Hanya saja yang membedakan, Al-Quran yang mereka gunakan yakni Al-Qur'an braille dan dibaca dengan cara meraba.

Pengasuh Ponpes ABK KH.Ahmad Dahlan Banyuwangi, Atfal menyebut, setidaknya ada 20 peserta yang ikut dalam kegiatan tadarus Al-Qur'an braille ini.

"Usia mereka beragam mulai belasan tahun hingga umur 25 tahun," ucap Atfal.

Baca Juga: Menag Yaqut: Biaya Haji 2022 Ditetapkan Pemerintah dan DPR RI, Berikut Rinciannya

Kegiatan tersebut, kata dia, untuk menggeliatkan kembali semangat Penyandang tunanetra untuk tadarus Al-Quran braille, seiring perkembangan teknologi digital yang cenderung mendengarkan bacaan Al-Quran.

"Kalau digital tidak membaca sendiri tapi mendengarkan. Jadi ini untuk menggeliatkan kembali anak-anak yang sudah mahir membaca Al-Quran dan juga anak-anak pemula yang baru belajar Al-Quran braille," jelas Atfal.

Menurutnya, tidak mudah membaca Al-Quran braille, terutama bagi pemula. "Sehingga perlu adanya teknik tertentu yang diajarkan oleh pembina," pungkasnya.***

Editor: Hariyadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Membentuk Karakter Religius dengan Asmaul Husna

Jumat, 10 Maret 2023 | 15:25 WIB
X