Pesan Wagub Emil pada JMSI Jatim: Harus Ciptakan SDM Terbaik di Dunia Literasi Digital

- Sabtu, 7 Januari 2023 | 20:08 WIB
Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak (batik, tengah) bersama Teguh Santosa dan pengurus JMSI Jatim (Ayu Nida/Kabar Rakyat)
Wagub Jatim Emil Elestianto Dardak (batik, tengah) bersama Teguh Santosa dan pengurus JMSI Jatim (Ayu Nida/Kabar Rakyat)

KABAR RAKYAT - Kehadiran JMSI Jatim diharapkan mampu meningkatkan SDM (sumbet daya manusia) terbaik bisa meningkatkan level literasi nasional dan internasional. Pesan Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak disampaikan di acara pelantikan JMSI Jatim periode 2022-2027 di Hotel Kampi Surabaya, Sabtu (7/1/2023).

Wakil Gubernur Jatim Emil Elestianto Dardak pada kesempatan itu mengucapkan selamat kepada Pengurus JMSI Jawa Timur 2022-2027 yang dilantik hari ini.

Wagub Emil memaparkan berdasarkan survey indeks literasi digital Kementerian Kominfo, tingkat literasi digital Jawa Timur masih berada di level sedang dan berada pada ranking 13 dari 34 Provinsi se Indonesia.

Baca Juga: Mengapa Susah Punya Pacar? Berikut 5 Alasan yang Harus Dirubah

“Akses internet yang tinggi namun tidak dibarengi literasi digital yang baik ditengarai sebagai salahsatu penyebab maraknya informasi hoaks di Indonesia,” ujarnya.

Menurut Wagub, penguatan literasi digital perlu untuk terus ditingkatkan khususnya pada empat pilar gerakan literasi digital nasional yang dicanangkan Presiden Jokowi, yakni : Etika bermedia digital, aman bermedia digital, cakap bermedia digital dan budaya bermedia digital.

Untuk itu ia mengajak JMSI Jatim untuk saling sinergi dan kolaborasi menciptakan ruang digitalisasi yang kondusif.

Baca Juga: 3 Zodiak Ini Diprediksi Punya Karir yang Bagus Minggu 8 Januari 2023

“Kita berharap JMSI jadi wadah yang baik media siber. Dan mudah-mudahan cita-cita kita untuk mencanangkan literasi digital kepada masyarakat, terutama warga Jatim dapat terwujud,” tandas Emil.

Sementara itu Syaiful Anam, Ketua JMSI Jatim menyatakan rasa syukurnya dapat menggelar pelantikan dan workshop secara mandiri dan independen.

Anggota JMSI Jatim menurut Syaiful Anam, ada di seluruh Kabupaten dan Kota di Jawa Timur. Jumlahnya terus bertambah seiring pertumbuhan pers.

Baca Juga: Jadwal Babak 16 Besar Coppa Italia 2022-2023 Live TVRI Sports dan Usee Sports: Tonton Inter Milan vs Parma

“Sebagian besar sudah terferivikasi faktual dewan pers, namun sebagian lainnya masih perlu pendampingan agar sesuai UU Pers di Indonesia,” lanjutnya.***

Editor: Choiri Kurnianto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X