KABAR RAKYAT - Stok vaksin covid-19 di Provinsi Jawa Timur dipastikan aman dan cukup bagi masyarakat yang tengah mempersiapkan diri menyambut mudi lebaran 2022.
Untuk itu, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa mengajak masyarakat segera pro aktif memperoleh suntikan vaksin booster yang dijadikan syarat untuk mudik lebaran 2022 dengan mendatangi Fasyankes terdekat.
"Jumlah vaksin kita banyak, tidak perlu khawatir. Jadi kalau memang belum booster, segera vaksin di pelayanan terdekat mumpung masih di awal Ramadan. Agar nanti saat waktunya mudik lebaran 2022, kita sudah terproteksi," ajak Khofifah di Grahadi Surabaya, Senin (11/4).
Baca Juga: Sebelum Diamuk Massa, Ade Armando Sempat Utarakan Ini Tentang Demo BEM SI 11 April 2022
Menurut Khofifah, saat ini jumlah stok vaksin di Jatim ada sebanyak 1.071.590 dosis. Vaksin tersebut tersebar di kabupaten kota se Jatim. Dengan jumlah tersebut Khofifah memastikan akan mampu mencukupi kebutuhan vaksinasi booster bagi masyarakat yang ingin mudik.
Sebab, menurut Khofifah, vaksinasi menjadi penting dalam menghadapi tradisi mudik yang dilakukan masyarakat di Hari Raya Idul Fitri. Mengingat, dalam prosesnya, setiap orang akan berkumpul dengan sanak saudara, sehingga dibutuhkan perlindungan lebih agar aman dari penyebaran Covid-19.
"Vaksin ini jangan dibilang sebagai satu syarat yang memberatkan. Karena vaksin ini kita lakukan supaya bisa saling melindungi diri kita dan keluarga. Karena kalau orang mudik itu pasti yang disowani terlebih dahulu adalah yang paling sepuh dan paling senior," terang Khofifah.
Baca Juga: Jelang Idul Fitri, Kamar Narapidana dirazia, Petugas Lapas Bondowoso Temukan Benda Terlarang
Lebih lanjut, mantan Menteri Sosial RI itu mengatakan bahwa vaksin telah tersedia dan dapat diakses dengan mudah dari tempat-tempat pelayanan tertentu. Termasuk Puskesmas, masjid, serta lingkungan di Pemerintahan Provinsi Jatim.
Artikel Terkait
Gubernur Jabar Meminta Kepala Daerah Cek Warga Hilang Mudik Lebaran, Begini Maksudnya
Situasi Pandemi Covid-19 Membaik, Pemerintah Longgarkan PPLN dan Mudik Lebaran
'Tak Ada Penyekatan' Berikut Keterangan Kemenhub Soal Gerai Vaksin di Transportasi Mudik Lebaran 2022
Kemenhub Simulasikan Mudik Lebaran 2022, Pakailah Kendaraan yang Aman dan Nyaman
Ditlantas Polda Jatim Koordinasi Jalur Mudik Lebaran 2022 Jawa-Bali