KABAR RAKYAT - Menu khas saat Hari Raya Idul Adha paling banyak digemari masyarakat Muslim Indonesia adalah sate kambing.
Banyak yang menyukai sate kambing selain karena rasa dan aromanya memiliki ciri khas yang unik, cara membuat sate kambing juga tidak terlalu sulit.
Namun mengolah daging kambing untuk sate agar empuk pun butuh cara khusus. Apalagi untuk menghindari bau prengus setelah matang. Agar membuat daging empuk dan tidak prengus untuk sate.
Baca Juga: Cara Memasak Daging yang Baik,Benar dan Lebih Sehat
Dilansir Kabar Rakyat dari berbagai sumber berikut cara membuat sate kambing yang empuk dan kaya rasa
Bungkus daging kambing dengan daun papaya.
Sate dengan tekstur daging yang empuk tentu akan terasa lebih lezat. Nah, cara yang bisa anda lakukan untuk membuat daging kambing empuk yaitu dengan membungkus daging menggunakan daun pepaya.
- Caranya yaitu silakan ambil daun pepaya sebanyak 2 lembar.
- Kemudian daun pepaya tersebut diremas-remas.
- Selanjutnya bungkus daging kambing yang telah anda potong-potong menggunakan daun pepaya dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
- Sebaiknya hindari menggunakan nanas karena akan membuat daging menjadi hancur ketika dibakar.
- Baca Juga: Pahami Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing dengan Tepat
Campur daging kambing dengan banyak bumbu
Mengolah daging dengan aneka bumbu akan menjadikan sajian daging lezat dan nikmat. Aneka bumbu biasanya digunakan saat mengolah masakan. Begitupun dengan membuat sate kambing, anda dapat menggunakan bumbu yang banyak untuk mengurangi bau prengus daging kambing.
- Silakan siapkan bumbu-bumbu seperti daun jeruk, bawang putih dan ketumbar. Aneka bumbu ini akan memberikan aroma sedap pada sate.
- Selain itu, air perasan jeruk nipis akan menambah cita rasa sate menjadi lebih segar.
- Tanpa kecap manis daging kambing akan kurang sedap, oleh karena itu agar rasanya semakin gurih dan sedap anda bisa menambahkan kecap manis.
Membakar Sate dengan api sedang/arang
Anda jangan membakar daging kambing menggunakan api besar sebab akan membuat daging kambing teksturnya alot dan gosong dengan bagian dalam yang tidak matang. Oleh karena itu, cara membakar sate kambing yang benar yaitu dengan menggunakan api sedang. Selain itu, pastikan panasnya bukan dari api, akan tetapi dari bara arang. Saat sudah matang, anda bisa langsung menikmati sate kambing. Sate akan lebih nikmat jika disantap dalam keadaan hangat karena teksturnya masih empuk. Apabila sudah dingin nantinya daging akan alot dan menjadi berlemak.
Saus Kacang:
- 2 buah cabe merah, rebus
- 5 buah cabe rawit, rebus (jika suka pedas)
- 1 siung bawang putih, rebus
- 1 sdt gula pasir
- 100 gr kacang tanah, sangrai, kupas, haluskan atau bisa diganti dengan kemasan Pinda Kaas
- 50 ml air panas
- 3 sdm kecap manis
- garam secukupnya.
Selamat mencoba.***
Artikel Terkait
Resep Tongseng Daging Sapi Cocok untuk Anda yang Akan Merayakan Idul Adha, Simak Ulasannya Disini!