KABAR RAKYAT - Daging adalah salah satu makanan yang memiliki rasa yang lezat, daging juga merupakan sumber protein berkualitas tinggi serta nutrisi penting lainnya. Namun, metode memasak yang berbeda juga dapat mempengaruhi kualitas dan kesehatan daging.
Untuk mendapatkan manfaat nutrisi daging sapi yang optimal, maka Anda perlu mengetahui bagaimana cara memasak daging yang lebih sehat.
Dalam hal ini, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan. Seperti tingkat suhu yang digunakan saat memasak, bentuk potongan daging, hingga tingkat kematangan.
Baca Juga: Pahami Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing dengan Tepat
Gunakan temperatur yang tepat saat memasak
Teknik pengolahan daging dapat disesuaikan dengan tingkat kematangan daging yang kita inginkan. Untuk hasil daging medium atau medium rare, usahakan jangan memasak daging terlalu lama dengan temperatur yang tinggi saat memasak karena dapat menurunkan kuilitas gizi dan saripati (juice) yang terkandung dalam daging.
Hal inilah yang seringkali menjadi penyebab daging menjadi alot dan keras saat dimakan. Begitupula sebaliknya, jangan menggunakan temperatur yang sangat rendah karena akan membuat daging menjadi kering akibat menguapnya cairan yang ada di dalam daging.
Masak secara perlahan
Memasak daging secara perlahan sering kali kita gunakan dalam proses memasak sehari hari, misalnya rendang dan semur. Untuk mendapatkan hasi daging yang empuk, daging dapat dimasak secara perlahan dengan api sedang. Untuk volume dapat disesuakin dengan menu daging yang akan kita masak. Penambahan garam sebaiknya diberikan setelah daging cukup empuk karena garam dapat memperlambat daging menjadi empuk.
Baca Juga: Resep Tongseng Daging Sapi Cocok untuk Anda yang Akan Merayakan Idul Adha, Simak Ulasannya Disini!
Marinasi daging sebelum dimasak
Marinasi atau pemeraman pada daging bertujuan untuk membuat tekstur daging menjadi lebih empuk. Bahan yang biasa digunakan antara lain daun pepaya, nanas, dan bumbu rempah-rempah.
Marinasi dilakukan sebelum daging diolah. Disarankan untuk marinasi jangan terlalu lama karena dapat membuat tekstur daging menjadi hancur saat akan dihidangkan. Sebelum diolah, sebaiknya daging jangan dicuci terlebih dahulu karena dapat merusak tekstur daging dan membuat daging menjadi tidak tahan lama. Naah sangat mudah bukan.
Menggunakan meat pounder atau Hammer
Artikel Terkait
Jelang Idul Adha, Syarat Hewan Kurban yang Perlu Diketahui
Argumentasi Fatwa MUI, Hewan Terpapar PMK Gejala Ringan Tetap Sah untuk Qurban