KABAR RAKYAT - Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban,selain melaksanakan Ibadah Sholat,umat Muslim yang berkemampuan merayakan dengan proses pemotongan hewan kurban yang selanjutnya dibagikan kepada masyarakat yang berhak menerima.
Dan hewan ternak sapi dan kambing paling umum digunakan umat Muslim Indonesia mejadi hewan kurban. Tetapi ketika sudah disembelih dan dipotong kadangkala panitia kurban di Masjid,Mushola maupun tempat lainnya tidak memisahkan antara daging sapi dan kambing.
Mereka mencampur daging sapi dan daging kambing kedalam satu wadah yang kemudian disalurkan kepada masyarakat.
Baca Juga: Pemkab Banyuwangi Berikan Bantuan Premi Asuransi Gratis Kepada 5.000 Nelayan
Akibatnya, masyarakat pun tidak mengetahui secara persis daging yang diterimanya, apakah daging sapi atau daging kambing.
Dilansir Kabar Rakyat dari sehatq.com berikut cara membedakan daging sapi dan kambing mulai dari tekstur, warna, aroma hingga rasanya.
- Tekstur
Cara membedakan daging sapi dan daging kambing bisa diperhatikan dari teksturnya. Daging kambing memiliki tekstur yang lebih kasar karena seratnya yang tebal, sedangkan serat daging sapi lebih kecil dan renggang. Selain itu, tekstur daging kambing jauh lebih empuk dibandingkan daging sapi yang terasa lebih kenyal.
- Warna
Perbedaan daging kambing dan sapi selanjutnya terletak pada warna daging. Walaupun sekilas terlihat mirip, daging sapi tampak lebih gelap daripada daging kambing karena kandungan zat besi dan mioglobinnya yang lebih tinggi.
- Lemak
Cara membedakan daging sapi dan kambing juga bisa dilihat dari lemaknya. Daging sapi mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan daging kambing tidak memilikinya. Namun, daging kambing memiliki gumpalan lemak yang berkumpul di bagian tertentu.
Artikel Terkait
Jelang Idul Adha, Syarat Hewan Kurban yang Perlu Diketahui
Argumentasi Fatwa MUI, Hewan Terpapar PMK Gejala Ringan Tetap Sah untuk Qurban