• Jumat, 22 September 2023

Pahami Cara Membedakan Daging Sapi dan Kambing dengan Tepat

- Kamis, 7 Juli 2022 | 08:42 WIB
Ilustrasi daging sapi dan daging kambing/Pikiran Rakyat.com
Ilustrasi daging sapi dan daging kambing/Pikiran Rakyat.com

KABAR RAKYAT - Hari Raya Idul Adha atau hari raya kurban,selain melaksanakan Ibadah Sholat,umat Muslim yang berkemampuan merayakan dengan proses pemotongan hewan kurban yang selanjutnya dibagikan kepada masyarakat yang berhak menerima.

Dan hewan ternak sapi dan kambing paling umum digunakan umat Muslim Indonesia mejadi hewan kurban. Tetapi ketika sudah disembelih dan dipotong kadangkala panitia kurban di Masjid,Mushola maupun tempat lainnya tidak memisahkan antara daging sapi dan kambing.

Mereka mencampur daging sapi dan daging kambing kedalam satu wadah yang kemudian disalurkan kepada masyarakat.

Baca Juga: Pemkab Banyuwangi Berikan Bantuan Premi Asuransi Gratis Kepada 5.000 Nelayan

Akibatnya, masyarakat pun tidak mengetahui secara persis daging yang diterimanya, apakah daging sapi atau daging kambing.

Dilansir Kabar Rakyat dari sehatq.com berikut cara membedakan daging sapi dan kambing mulai dari tekstur, warna, aroma hingga rasanya.

  1. Tekstur

Cara membedakan daging sapi dan daging kambing bisa diperhatikan dari teksturnya. Daging kambing memiliki tekstur yang lebih kasar karena seratnya yang tebal, sedangkan serat daging sapi lebih kecil dan renggang. Selain itu, tekstur daging kambing jauh lebih empuk dibandingkan daging sapi yang terasa lebih kenyal.

  1. Warna

Perbedaan daging kambing dan sapi selanjutnya terletak pada warna daging. Walaupun sekilas terlihat mirip, daging sapi tampak lebih gelap daripada daging kambing karena kandungan zat besi dan mioglobinnya yang lebih tinggi.

  1. Lemak

Cara membedakan daging sapi dan kambing juga bisa dilihat dari lemaknya. Daging sapi mempunyai garis putih lemak yang panjang, sedangkan  daging kambing tidak memilikinya. Namun, daging kambing memiliki gumpalan lemak yang berkumpul di bagian tertentu.

  1. Aroma

Perbedaan daging sapi dan kambing yang paling kentara adalah dari aromanya. Daging kambing memiliki aroma khas yang kuat, sedangkan aroma daging sapi tidak terlalu amis dan lebih mudah hilang saat dimasak.

  1. Rasa

Bukan hanya aroma, perbedaan daging sapi dan daging kambing juga terletak pada rasanya. Kedua daging merah ini memiliki rasa yang gurih (umami). Namun, rasa daging kambing cenderung lebih khas dan kuat daripada daging sapi.

Di samping cara membedakan daging sapi dan kambing, Anda perlu tahu bahwa nutrisi yang terkandung di dalam kedua daging ini juga berbeda.

Berdasarkan data dari Panganku Kemkes RI, kandungan nutrisi dalam 100 gram daging kambing mentah adalah:

  • 149 kalori
  • 9,2 gram lemak
  • 16,6 gram protein
  • 70,3 gram air
  • 11 mg kalsium
  • 124 mg fosfor
  • 1 mg zat besi
  • 96 mg natrium
  • 268,7 mg kalium
  • 4,9 mg zinc
  • 0,09 mg vitamin B1
  • 0,23 mg vitamin B2
  • 5 mg niasin.

Sejumlah potensi manfaat daging kambing untuk kesehatan adalah dapat memelihara otot, meningkatkan performa fisik, hingga mencegah anemia

Halaman:

Editor: Hariyadi

Sumber: Sehatq.com

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kopi Arabica Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

Sabtu, 7 Januari 2023 | 11:30 WIB

Resep Menu Masakan Daun Kelor yang Segar

Selasa, 5 Juli 2022 | 08:22 WIB
X