• Kamis, 21 September 2023

Tape Ketan Kudapan Favorit, Mengundang Selera di Momen Lebaran, Berikut Resep dan Cara Membuatnya

- Rabu, 13 April 2022 | 14:58 WIB
Tape Ketan hijau kudapan favorit lebaran (Hariyadi)
Tape Ketan hijau kudapan favorit lebaran (Hariyadi)

KABAR RAKYAT - Saat silaturahmi Hari Raya Idul Fitri, biasanya seluruh sanak keluarga, tetangga dekat akan berkumpul di rumah orang yang dituakan. Dan disaat ini kudapan ringan khas lebaran akan disajikan seperti halnya Tape Ketan Hijau yang dapat mengundang selera.

Sajian sederhana ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita karena tape ketan sebagai salah satu jenis makanan hasil fermentasi, tape diklaim memiliki sejumlah bakteri baik yang aman dikonsumsi dan menjadi sumber probiotik bagi tubuh. Probiotik dapat memengaruhi kesehatan pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dilansir Kabar Rakyat dari Berbagai Sumber, berikut bahan dan cara membuat kudapan ringan tape ketan hijau.

Baca Juga: Nastar Kue Kering Favorit di Momen Hari Raya Idul Fitri, Simak Bahan dan Cara Membuatnya

Bahan Resep:

  • 1/2 kg beras ketan putih
  • 2 butir ragi (jemur dan hancurkan)
  • 2 sdm gula pasir
  • daun pandan secukupnya
  • daun pisang secukupnya
  • 1 sdt pasta pandan

Petunjuk Resep:

Langkah 1, bersihkan beras ketan: Cuci beras ketan hingga benar-benar bersih.

Langkah 2, rendam beras ketan: Masukkan beras ketan yang sudah bersih dalam baskom, dan diberi air + pasta pandan + daun pandan, rendam semalaman.

Langkah 3, cuci beras ketan lagi: Cuci rendaman beras ketan dan tiriskan. Daun pandannya jangan dibuang.

Langkah 4, kukus beras ketan: Panaskan kukusan. Lalu kukus beras ketan tadi seperti menanak nasi biasanya plus daun pandannya juga. Kurang lebih 1 jam.

Langkah 5, dinginkan: Setelah 1 jam matikan dan taruh ketan kukus tadi di wadah, didinginkan sampai benar-benar dingin.

Baca Juga: Kastengel Kue Kering Perpaduan Belanda-Indonesia Populer Saat Lebaran, Simak Resep dan Cara Membuatnya

Langkah 6, siapkan wadah kedap: Siapkan wadah kedap udara. Alasi dengan daun pisang

Langkah 7, masukkan ketan dan bubuhi ragi: Masukkan ketan 1/2 nya dahulu, ratakan. Lalu bubuhkan ragi pakai saringan teh. Lalu gula pasir. Tindih lagi dengan ketan sisanya tadi di atas, lalu beri ragi dan gulpas seperti tadi.

Halaman:

Editor: Hariyadi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kopi Arabica Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

Sabtu, 7 Januari 2023 | 11:30 WIB

Resep Menu Masakan Daun Kelor yang Segar

Selasa, 5 Juli 2022 | 08:22 WIB
X