• Minggu, 27 November 2022

Kastengel Kue Kering Perpaduan Belanda-Indonesia Populer Saat Lebaran, Simak Resep dan Cara Membuatnya

- Kamis, 7 April 2022 | 16:13 WIB
Kue Kastengel/portaljember-Pikiran Rakyat
Kue Kastengel/portaljember-Pikiran Rakyat

KABAR RAKYAT - Menjelang Hari Raya Idul Fitri memang banyak yang harus disiapkan, salah satunya adalah kue kering untuk sajian sanak keluarga saat bersilaturahmi.

Bagi pencinta keju, kue kastengel mungkin adalah kue yang paling dinanti-nanti saat lebaran. Namun tahukah kamu, kastangel merupakan camilan perpaduan Belanda-Indonesia yang memiliki nama asli Kaasstengels, yang artinya keju-jari. Kue yang satu ini juga cukup disukai banyak orang, terutama oleh para penyuka camilan gurih.

Dilansir Kabar Rakyat dari berbagai sumber, Kamis 07 April 2022,berikut resep atau bahan dan cara membuatnya

Bahan-bahan

  • 700 gram tepung terigu
  • 375 gram margarin
  • 125 gram wisman
  • 150 gram keju edam diparut halus
  • 5 kuning telur dan 1 putih telur
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 1 sendok teh gula halus
  • 1/2 sendok teh garam
  • Taburan keju cheddar

Baca Juga: Nastar Kue Kering Favorit di Momen Hari Raya Idul Fitri, Simak Bahan dan Cara Membuatnya

Cara Membuat Kue Kastengel

  1. Campurkan mentega dengan wisman di dalam wadah besar. Tambahkan gula halus. Kocok semua bahan menggunakan mixer sampai warnanya lebih pucat. Matikan mixer sementara.
  2. Masukkan telur yang sudah disiapkan. Kocok kembali dengan kecepatan sedang sampai telur menyatu dan tercampur dengan adonan.
  3. Masukkan keju edam parut ke adonan. Kocok adonan agar keju edam tercampur rata. Matikan mixer.
  4. Tambahkan terigu yang sudah diayak bersama susu bubuk secara perlahan. Uleni adonan dengan kedua tangan.
  5. Siapkan plastik besar untuk alas saat mencetak adonan kue. Kemudian cetak adonan satu per satu dengan bentuk sesuai selera. Letakkan adonan yang sudah dicetak pada loyang.
  6. Olesi permukaan atas setiap adonan kue dengan kuning telur dan berikat taburan keju cheddar di atasnya.
  7. Panggang kue di oven dengan suhu 150 derajat celcius (sesuaikan dengan jenis oven masing-masing) selama 20 menit.
  8. Keluarkan loyang dari oven dan diamkan kue sampai dingin. Masukkan kastengel ke toples.

Kue kastengel keju siap dihidangkan saat lebaran. Baru dikeluarkan dari oven, aroma harumnya menyebar dan sangat menggiurkan. Kuenya tidak mudah hancur dan teksturnya renyah. Rasanya tidak terlalu asin. Selamat mencoba semoga bermanfaat.***

 

Editor: Hariyadi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Resep Menu Masakan Daun Kelor yang Segar

Selasa, 5 Juli 2022 | 08:22 WIB
X