• Rabu, 27 September 2023

Sebelas Makanan Khas Perayaan Imlek,Makna dan Filosofinya

- Selasa, 25 Januari 2022 | 09:03 WIB
Makanan khas perayaan Tahun Baru Imlek/Pikiran Rakyat.com
Makanan khas perayaan Tahun Baru Imlek/Pikiran Rakyat.com

KABAR RAKYAT - Pekan depan Sebagian besar masyarakat keturunan Tionghoa akan merayakan Hari Raya Tahun Baru Imlek 2573 Kongzi Li tepatnya pada tanggal 1 Pebruari 2022.

Imlek selain identik dengan warna merah, yang berarti simbol keberuntungan atau keselamatan untuk menyongsong tahun baru. Terkadang saat Imlek pun akan cukup banyak makanan yang akan disajikan.

Makanan saat imlek pun sangat beragam dan biasanya setiap makan pagi, siang, dan malam akan disajikan makanan yang berbeda-beda.

Dan makanan Imlek yang disajikan, sebenarnya memiliki makna dan filosofi tersendiri bagi kehidupan masyarakat Tionghoa.

Baca Juga: RAMALAN CINTA ZODIAK Leo, Virgo, Libra, dan Sagitarius Besok Selasa 25 Januari 2022

Dikutip Kabar Rakyat dari Berbagai Sumber,Selasa 25 januari 2022, berikut 11 makanan yang khas disajikan Ketika Imlek oleh Masyarakat Tionghoa.

1.Mie

Pada umumnya, di Tahun Baru Imlek, mie disajikan dalam bentuk menu mie goreng atau sering juga disebut siu mie. Makanan yang wajib ada saat Imlek ini melambangkan panjang umur, kebahagiaan, serta rezeki yang berlimpah. Dalam budaya Tionghoa, pada saat Tahun Baru Imlek semua orang membuat harapan yang akan terwujud bila kita menyantap mi ini dari bagian paling ujungnya tanpa terputus.

2.Yu Sheng

Hidangan ini merupakan perpaduan irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel dan potongan ikan segar yang masih mentah seperti tuna dan salmon. Yu Sheng mewakili keberuntungan agar hidup semakin baik sejak datangnya tahun baru. Hidangan ini disantap bersama-sama keluarga dengan cara yang unik, yaitu makanan diangkat setinggi mungkin menggunakan sumpit dari atas piring sajian.

3.Kue Keranjang

Kue Keranjang adalah salah satu hidangan khas Imlek yang sangat ikonik dalam perayaan ini. Bentuk bulatnya melambangkan harapan keluarga yang selalu bersatu dan juga rukun. Kue Keranjang yang dalam bahasa Mandarin disebut Nian Gao ini memang merupakan kue khas Tahun Baru Imlek yang dibuat spesial untuk merayakan hari besar tersebut. Biasanya, kue disajikan disusun bertingkat dari ukuran paling besar hingga yang terkecil di meja makan untuk melambangkan bertambahnya kemakmuran. Uniknya Kue Keranjang ini bisa dinikmati dengan berbagai cara, lho. Selain dimakan langsung, ya, kamu juga bisa menggorengnya terlebih dahulu dengan campuran tepung terigu dan telur untuk tekstur yang berbeda.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Scorpio, Aquarius, Capricorn dan Pisces Besok Selasa 25 Januari 2022

4.Telur Rebus Teh

Halaman:

Editor: Hariyadi

Sumber: Berbagai sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kopi Arabica Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

Sabtu, 7 Januari 2023 | 11:30 WIB

Resep Menu Masakan Daun Kelor yang Segar

Selasa, 5 Juli 2022 | 08:22 WIB
X