KABAR RAKYAT - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1442 H/2021 setiap orang memiliki tradisi tersendiri untuk merayakan hari kemenangan umat Muslim ini.
Misalnya, membuat berbagai hidangan yang disediakan untuk para tamu yang akan berkunjung. Biasanya, sajian rendang menjadi menu favorit daat lebaran.
Berikut Tim Kabar Rakyat bagikan resep hidangan menu lebaran 'Rendang Sapi' mudah dan enak disantap bareng.
Baca Juga: Ngeyel, Satgas Covid-19 Gambiran Bubar Paksa Kerumunan Pengunjung Cafe
Bahan:
- 1 Kg daging sapi pilihan (bagian paha luar)
- 12 gelas santan dari 3 butir kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serai, memarkan
- 2 biji asam kandis
- Secukupnya Garam
Baca Juga: 10 Ucapan Selamat Idul Fitri Penuh Makna, Kata-kata Mutiara Berkesan dan Menyentuh Hati
Bumbu Halus:
- 15 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 ons cabe merah keriting
- 5 buah kemiri
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas (tidak perlu dihaluskan, cukup dikeprak)
Baca Juga: Polisi Sampang Lidik Keabsahan Mobil Innova L-23, di STNK Tertera L-1918-AP
Cara membuat:
- Potong daging sapi sesuai selera.
- Siapkan wajan, lalu rebus santan bersama bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan juga daun kunyit dan daun jeruk beserta asam kandis. Aduk terus hingga mengental dan santan tidak pecah.
- Apabila sudah mulai mengeluarkan minyak, masukkan potongan daging sapi, aduk terus dan masak menggunakan api sedang.
- Apabila ingin rendang yang berwarna hitam, kecilkan apinya.
- Koreksi rasa.
- Sanjikan.***