KABAR RAKYAT - Berbuka puasa paling enak menyantap minuman manis dan menyegarkan. Salah satu minuman yang enak disantap setelah puasa yakni, 'Buko Pandan'.
Buko pandan merupakan salah satu kuliner yang berasal dari negara tetangga, tepatnya Filipina. Namun, saat ini buko pandan juga cukup populer di beberapa daerah di Sumatera.
Bahan utama dari buko pandan ini terbuat dari kelapa muda, susu kental manis, krim, agar-agar pandan, selasih dan mutiara sagu. Berikut Tim Kabar Rakyat bagikan resep buko pandan mudah dan enak.
Baca Juga: Resep 'Es Puding Buah' Super Enak dan Mudah, Cocok untuk Menu Buka Puasa Bareng Keluarga
Bahan Agar-agar Pandan:
- 1 bks agar-agar bubuk hijau
- 6 sdm gula pasir
- 500 ml air
- 1/4 sdt pasta pandan
Bahan Kelapa Muda KW:
- 1 bks nutrijell rasa kelapa muda
- 1 bks santan instan (65 ml)
- 5 sdm gula pasir
- 600 ml air
Baca Juga: Waspadai Mutasi Baru Covid-19 'India' Forpimda Banyuwangi Sidak Pusat Belana Lebaran
Bahan Kuah:
- 100 gr creamer bubuk
- 300 ml air hangat
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt pasta pandan (sy pakai Toffieco)
Bahan lain:
- 2 sdm selasih yg sudah direndam
- Keju parut secukupnya untuk topping
Baca Juga: Menag Terbitkan Edaran Panduan Penyelenggaraan Salat Idulfitri Di Masa Pandemi
Cara Membuat Buko Pandan:
- Buat agar-agar pandan terlebih dahulu, campur agar-agar bubuk bersama dengan gula dan air di dalam panci, lalu masak hingga mendidih sambil terus di aduk. Tambahkan pasta pandan dan aduk-aduk hingga tercampur rata. Matikan api, dan tuang kedalam loyang. Biarkan dingin hingga mengeras, lalu potong-potong dadu kecil. Sisihkan.
- Buat Kelapa muda KW. Campur semua bahan kelapa muda KW ke dalam panci, lalu masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan tuang kedalam loyang. Diamkan hingga mengeras, lalu keruk dan sisihkan.
- Untuk kuah, campur creamer bubuk dengan air hangat, aduk rata, lalu tambahkan gula, dan aduk lagi hingga rata. Tuang dalam mangkuk besar atau wadah lain, lalu beri pasta pandan, aduk kembali hingga rata. Koreksi rasa, apabila sudah pas, biarkan dingin.
- Masukkan potongan agar-agar pandan, kelapa muda kw dan selasih kedalam mangkuk kuah, aduk hingga rata. Masukkaan kedalam kulkas.
- Sajikan dalam keadaan dingin dengan tambahan toping keju diatasnya.
- Selamat menikmati.***