Kuliner Hangat Wedang Angsle yang Cocok Diseduh saat Musim Hujan

- Selasa, 16 November 2021 | 08:32 WIB
Kuliner hangat khas Jatim wedang angsle/Pikiran Rakyat.com
Kuliner hangat khas Jatim wedang angsle/Pikiran Rakyat.com

KABAR RAKYAT, FOOD - Bicara tentang minuman Hangat, beberapa daerah di Indonesia memiliki cara tersendiri dalam meracik minuman yang dapat menghangatkan tubuh, terutama pada saat cuaca dingin selama musim hujan.

Dengan memanfaatkan aneka rempah dan campuran bahan yang dapat memperkuat rasa, hasil racikan yang diperoleh dapat menciptakan rasa yang berbeda-beda serta memiliki banyak khasiat bagi tubuh, di antaranya memperlancar sirkulasi darah, meningkatkan fungsi jantung, dan menjaga daya tahan tubuh.

Di Jawa Timur, minuman herbal Hangat berbahan dasar jahe disebut   wedang angsle karena memiliki cita rasa pedas dan memberikan sensasi Hangat saat diminum.

 Lebih dari sekadar rebusan air jahe,  wedangAngsle juga dapat disajikan dengan racikan rempah yang berbeda-beda sehingga menciptakan citarasa tersendiri saat diseduh.

Baca Juga: Cara Mudah Mengubah Warna Font WhatsApp Didalam Obrolan Pesan dan Status

wedang angsle ini selain memiliki citarasa yang enak, wangi aroma Hangat nan sedap juga seakan mampu menggugah selera.

Dilansir Kabar Rakyat dari berbagai sumber,berikut cara membuat dan menyajikan resep wedang angsle

Bahan yang dibutuhkan untuk isi wedang angsle :

  • Nangka 8 buah ( potong-potong sesuai selera )
  • kacang hijau 100 gram ( rebus hingga lunak )
  • tape singkong 200 gram ( potong dadu 2 cm )
  • kacang tanah kupas 75 gram ( sangrai )
  • pacar cina 75 gram ( rebus sampai lunak )
  • roti tawar 5 lembar ( potong dadu )

Bahan yang dibutuhkan untuk Kuah Jahe

  • jahe 100 gram ( bakar lalu kupas dahulu dan memarkan )
  • daun pandan 3 lembar ( tali simpul )
  • gula pasir 225 gram
  • serai 2 batang ( memarkan )
  • air bersih 1 liter

Bahan yang dibutuhkan untuk Kuah Santan

  • santan kelapa 250 ml
  • garam dapur 1 sendok teh
  • daun pandan 2 lembar

Baca Juga: Nasi Tiwul Organik 'Gunung Wilis' Kediri Jadi Kuliner Favorit

Dan cara mudah membuat wedang angsle

  1. Pertama – tama buat terlebih dahulu kuah jahenya dengan cara tuangkan air nbersih kedalam panci, kemudian rebus hingga mendidih.
  2. Tambahkan jake yang telah dimemarkan, daun pandan yang telah ditali simpul, gula pasir dan serai yang telah dimemarkan.
  3. Selanjutnya aduk hingga tercampur rata dan masak terus hingga bahan – bahan mengeluarkan aroma sedap dan harum. Angkat dan sisihkan dahulu.
  4. Setelah itu buat kuah santannya dengan cara menuangkan santan kelapa kedalam panci, kemudian masukkan pula garam dapur dan daun pandan kedalamnya.
  5. Letakan diatas kompor yang telah dinyalakan lalu rebus sampai mendidih sambil terus diaduk – aduk. Angkat.
  6. Ambil wadah saji kemudian susun bahan isian yang telah disediakan didalamnya, kemudian tuangkan kuah jahe dan kuah santan diatasnya.
  7. Segera hidangkan.

Selamat mencoba. ***

Editor: Hariyadi

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kopi Arabica Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

Sabtu, 7 Januari 2023 | 11:30 WIB

Resep Menu Masakan Daun Kelor yang Segar

Selasa, 5 Juli 2022 | 08:22 WIB
X