Cara Membuat Risol Bihun ala Restoran, Resep Mudah dan Enak Bisa Bikin di Rumah

- Selasa, 25 Mei 2021 | 20:05 WIB
Ilustrasi risol bihun (/mufidpwt)
Ilustrasi risol bihun (/mufidpwt)

KABAR RAKYAT - Risol atau biasa dikenal sebagai risoles merupakan sebuah camilan yang disukai banyak orang. 

Biasanya, Risol disajikan dengan keadaan hangat lebih nikmat. Adapun isian yang ada sebagai pelengkapnya yakni, Anda bisa menambahkan potongan ayam, sayur bahkan bihun dan lain sebagainya.

Kali ini Tim Kabar Rakyat akan membagikan Resep mudah membuat Risol isi bihun yang enak dan lezat. Cukup Anda membuatnya dirumah dengan ikuti Resep berikut ini.

bahan Kulit: 

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 550 ml air

Baca Juga: Kriminal Sampang, ABG 17 Tahun DPO Pencuri Rumah Kosong Pernah Dibina Rutan Boyolali

bahan Isi:

  • 2 keping bihun, seduh air panas, tiriskan
  • 1 batang wortel, potong korek api
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • Sepotong kecil kunyit
  • 1 sdm ebi, rendam air panas

Baca Juga: Dirlantas Polda Jateng Kombes Pol M. Rudy Syafirudin: Jangan Rusak Citra Polisi dengan Pungli

cara membuat:

  1. Buat bahan kulitnya terlebih dahulu, campur semua bahan kulit, lalu blender atau aduk hingga tercampur rata. Saring dan diamkan adonan kurang lebih 30 menit.
  2. Sambil menunggu bahan kulit, tumis bumbu halus hingga harum, lalu tambahkan wortel dan aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan daun bawang dan bihun kedalam tumisan, aduk lagi hingga rata, dan tambahkan juga sedikit air jika terlalu kering.
  4. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Aduk hingga rata dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  5. Ambil secukupnya adonan kulit, lalu dadar kulit tipis-tipis. Ulangi hingga semua adonan habis.
  6. Bentangkan 1 lembar kulit, lalu beri bahan isian, dan gulung seperti amplop. Jika kurang menempel rekatkan pinggirannya dengan putih telur. Ulangi hingga semua bahan habis.
  7. Panaskan minyak yang cukup banyak, lalu goreng Risol hingga matang dan kuning keemasan.
  8. Sajikan.***

 

Editor: Ayu Nida

Tags

Terkini

Kopi Arabica Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

Sabtu, 7 Januari 2023 | 11:30 WIB

Resep Menu Masakan Daun Kelor yang Segar

Selasa, 5 Juli 2022 | 08:22 WIB
X