KABAR RAKYAT – Spoiler chapter 78 record of Ragnarok telah rilis dimana pada chapter kali ini akhirnya kita mengetahui siapa perwakilan petarung dari umat manusia melawan Dewa pada ronde ke-9 yaitu Leonidas dari pihak manusia melawan Apollo dari pihak dewa.
Kisah dimulai dari Zeus, Ares, dan Hermes yang sedang mengunjungi kediaman para dewa yang berada di surga. Di sana, terdapat banyak pulau yang melayang, dan setiap pulau memiliki arti dan fungsinya masing-masing.
Salah satunya adalah pulau dengan 3 kepala angsa, yang ternyata adalah kediaman dewa yang memiliki otoritas paling tinggi. Ares sangat membenci siapapun yang tinggal di pulau tersebut, namun alasan di balik kebenciannya tersebut tidak dijelaskan dalam spoiler ini.
Dalam adegan ini, terlihat seorang dewa yang sedang mandi bersama para bidadari, serta sebuah patung yang sangat besar. Ternyata, dewa tersebut adalah salah satu dari 12 Dewa Olympus, yaitu Dewa Apollo. Sebagaimana dikutip Kabar Rakyat dari kanal YouTube Sneaky Peeky, pada Sabtu, 27 Mei 2023.
Baca Juga: SPOILER Shuumatsu No Valkyrie 78 Raw Scan: Ronde 9 Akan Dimulai, Apollo Vs Leonidas
Kemudian, kita melihat Leonidas memasuki arena Valhalla, melepas helm Spartan-nya. Namun, menurut saya, tampilan karakter Leonidas ini lebih mirip tentara Amerika daripada prajurit Spartan.
Banyak juga yang berpendapat bahwa Tesla mirip Iron Man, dan sekarang Leonidas seperti Kapten Amerika, layaknya referensi Superhero Marvel.
Handle pun mengumumkan masuknya petarung umat manusia terlebih dulu. Jika ada pertanyaan siapakah ras terkuat dalam sejarah umat manusia, maka jawabannya adalah Sparta.
Kita pun dijelaskan bahwa pada tahun 430 sebelum masehi, 300 prajurit Spartan berperang melawan satu juta tentara Persia di medan perang Termopili.
Sejarah mengatakan bahwa ras terkuat dengan penuh semangat adalah Sparta, dan raja Agungnya adalah seorang pria yang tidak berlutut atau menundukkan kepalanya kepada siapapun. Dialah raja terkuat, Leonidas. Sebenarnya, angka 1 juta orang Persia tersebut hanya dilebih-lebihkan dalam sejarah yang sebenarnya.
Entah kenapa, sinyal Umemura dan Takumi Fukui sebagai mangaka Record of Ragnarok menyebut angka sejuta tersebut. Semoga saja ada penjelasannya nanti.
Saya juga akan membahas secara detail mengenai sejarah pertempuran Termopili ini pada review nanti, karena masih ragu dengan terjemahan spoiler dari bahasa Spanyol.
Kita juga melihat Apollo yang telah memasuki arena Valhalla dengan sangat anggun dan ditemani oleh beberapa bidadari.
Artikel Terkait
LINK SPOILER Shuumatsu No Valkyrie 74 Raw Scan: Nikola Tesla Ternyata Memiliki Seorang Kakak Laki-Laki
SPOILER Shuumatsu No Valkyrie 75 Raw Scan: Tesla Vs Beelzebub Sama-Sama Terluka, Siapakah Pemenangnya?
SPOILER Shuumatsu No Valkyrie 75 Raw Scan: Pertarungan Penentuan, Siapakah yang Akan Bertahan?
SPOILER Shuumatsu No Valkyrie 75 Full Raw Scan: Nikola Tesla Enggan Untuk Menyerah
LINK SPOILER Shuumatsu No Valkyrie 75 Full Raw Scan: Belum Usai, Beelzebub Vs Nikola Tesla
SPOILER Shuumatsu No Valkyrie 78 Raw Scan: Ronde 9 Akan Dimulai, Apollo Vs Leonidas